誰よりも個性的な声優:杉田智和さんのプロフィールや代表作を紹介!

「”杉田智和”っていう声優の名前をTwitterでよく見かけるけど、一体どんな人なんだ?どのキャラに声をあてているんだ??」

あなたのそんな疑問を解決するため、スーパー個性派声優:杉田智和(ともかず)さんについて紹介していきます。

この記事には彼のプロフィールや出演作品・個性的な彼が生み出した「伝説」などの情報が書かれていますよ。最後まで読み切れば、杉田さんの魅力に気付けることでしょう!

さらに今なら”無料”で、杉田智和さんの代表作を観られる動画サイトも紹介しています。ぜひ最後まで読んでくださいね!

【個性強すぎ!】杉田智和さんのプロフィール

まずは誰よりも個性が強すぎる声優:杉田智和さんのプロフィールから紹介していきます。

杉田智和さんのプロフィール
  • 本名:杉田智和(芸名と同じ)
  • 生年月日:1980年10月11日
  • 出身地:埼玉県比企郡
  • デビュー年:1998年
  • デビュー作:『仮面ライダー』プレゼント告知ナレーション

杉田さんは声優として、いや、人間として非常に個性が強すぎる男性です。多くの公式番組で、下ネタや変態性の高いセリフを残してきました。

しかし声優としての実力はピカイチで、”重厚感のある低音ボイス”で多くのメインキャラを演じていますよ。

そして作家や代表取締役など、本業以外でも活躍されているマルチな人物です。(ちなみに彼が代表取締役を務めているのは、「AGRS(アジルス)」という会社ですよ)

かずひさ

筆者は声優の中で、杉田さんが一番好きですね!アニメやイベントなどで彼がしゃべり始めた瞬間から、「何かとんでもないことが起こるのでは!?」とワクワクしちゃいます。

スポンサーリンク

杉田智和さんの出演作&演じたキャラを一覧で紹介!

Microphone, Vintage, Cromatic, Mic, Voice, Sound, Music

https://pixabay.com/photos/microphone-vintage-cromatic-mic-5340340/#content

「スーパー個性派声優」として、とても高い人気を誇っている杉田さん。そんな彼は、今までどんな作品に出演してきたのでしょう?

※下のボックスでは「出演年:出演作(役名)」の順番で表記していきます。そして赤文字になっている作品は、筆者が特にオススメする代表作です。

杉田智和さんの出演作一覧
  • 2004年:ボボボーボ・ボーボボ(OVER)
  • 2005年:魔法少女リリカルなのは(クロノ・ハラオウン〈6年後〉)
  • 2006年:銀魂(坂田銀時)
  • 2006年:涼宮ハルヒの憂鬱(キョン)
  • 2008年:マクロスF(レオン・三島[27]
  • 2010年:ぬらりひょんの孫(鴆)
  • 2011年:SKET DANCE(笛吹和義〈スイッチ〉)
  • 2011年:べるぜバブ(神崎一)
  • 2012年:ジョジョの奇妙な冒険(ジョセフ・ジョースター)
  • 2012年:男子高校生の日常(ヒデノリ)
  • 2014年:テラフォーマーズ(蛭間一郎)
  • 2015年:暗殺教室(烏間惟臣)
  • 2016年:Fate/Grand Order(レフ・ライノール)
  • 2017年:アホガール(阿久津明)
  • 2018年:七つの大罪 シリーズ(エスカノール)
  • 2020年:土下座で頼んでみた(土下座)

もちろん上の作品以外でも、多くのメインキャラを演じています。しかし数がとても多かったので、割愛させていただきました。

かずひさ

次の項目からは、筆者が個人的にオススメする「杉田智和さんの代表作」を紹介していきますね!

”声優:杉田智和”の出世作!『銀魂』

銀魂』は2006年に放送がスタートした、笑って泣ける名作アニメです。ぶっ飛んでるコメディ&思わず目頭が熱くなるマジメなシーンの両方を楽しめますよ。

そして杉田さんは、今作の主人公:坂田銀時を演じています。「銀さん」の愛称で呼ばれている銀時は”銀髪・帯刀(木刀)・ちゃらんぽらん”という、主人公にあるまじき人物ですよ。

しかし圧倒的に高い戦闘力&マジメなシーンではバシッと決めるカッコ良さに、多くの人たちを夢中にさせているキャラでもありますね。

かずひさ

筆者もそうでしたが、今作を観て「杉田智和」という声優を知った人は多いでしょう。

実写映画化もされ「国民的アニメ」と表現できるほど大ヒットした『銀魂』。まだ観ていない人は、ぜひ今すぐ観てみましょう!

スポンサーリンク

異常なアホに振り回される!『アホガール』

アホガール』は2017年に放送がスタートした、「頭のてっぺんから足の先っぽまでアホな少女」を描いたコメディアニメです。

杉田さんは今作で、超ド級のアホヒロインに振り回される幼なじみ:阿久津明を演じました。

今作の見どころはなんと言っても”振り回されまくる明”ですね!いつもは周りを困惑させている杉田さんが、『アホガール』では常識人として振り回されていくんです。

かずひさ

今作を観た筆者は「あの杉田さん演じるキャラが圧されている!?」と、大きなショックを受けました。笑

ストーリー自体もスピード感MAXで進んでいくので、頭をカラッポにして大笑いしたい時にオススメの一作ですよ!

このアニメに台本はあったのだろうか…『土下座で頼んでみた』

土下座で頼んでみた』は2020年に放送がスタートした、「エロ男子学生が土下座して、女性たちの裸を見せてもらう」というアニメです。

かずひさ

とんでもないアニメですよね!主人公(土下座をするエロ男子学生)を演じる声優も、とんでもない人なんだろうなぁ…。

そんなアニメで杉田さんは、土下座して裸を見せてもらうエロ主人公:土下座(どげすわる)を演じました。なんと言うか、納得すぎる人選です。笑

そして土下はオッパイやパンツなど、女子の色々なところを拝むために迷わず頭を地面にこすり付けますよ。そしてお願いするんです、「○○(体のパーツ)を見せて!」と。

アクセル全開で男の本能を解き放っていく姿に、筆者は「このセリフ、台本じゃなくて杉田さんのアドリブじゃない?」と思わずにいられませんでした!

これほどまでに清々しく正面突破で、自分の本能を満たそうとするキャラクターはいないでしょう。いわゆる”ありきたりなアニメ”に飽きている人は、ぜひ観てください。

スポンサーリンク

”無料”で杉田智和さんの代表作を観るなら…

テレビ, 男, 見, ルーム, オフィス, 近代的な, 技術, 画面, 見制御, ホーム, デスク, テーブル

https://pixabay.com/ja/photos/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93-%E7%94%B7-%E8%A6%8B-%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0-3774381/#content

先ほどまでに「杉田智和さんの代表作」を3つオススメしました。ここではそれらの作品を、”無料”で観られる動画サイトを紹介していきます。

作品の配信期間が終わると観られなくなるので、今すぐ観て楽しむことをオススメします。

『銀魂』を観られる動画サイト
『アホガール』を観られる動画サイト
『土下座で頼んでみた』を観られる動画サイト

ABEMAビデオには「14日のお試し期間」、それ以外のサイトには「30日のお試し期間」があり、その期間内ならタダで見ることができます。

そして無料期間だけ楽しんで解約するのもOKですよ。安心して利用してください!

かずひさ

次の項目からは杉田さんの公式コンテンツや、彼が生み出した「2つの伝説」などについて紹介していきますね!

【個性がよく出てる】杉田智和さんの公式コンテンツを紹介!

ノートパソコンとスマートフォンの両方を使用している人

https://unsplash.com/photos/tLZhFRLj6nY

多くの有名作に出演している杉田さんですが、そんな彼の情報がたっぷり詰まっている”公式コンテンツ”を紹介しますね。

「杉田智和さん公式コンテンツ」への各種リンク

公式サイトでは各作品への出演情報や、ばっちり映った宣材写真などを観られます。さらには真剣なセリフやふざけたトーンで話している「ボイスサンプル」を聴くこともできますよ。

そしてTwitterには、主に杉田さんのプライベートなつぶやきが満載!”趣味アカウント”に近い状態になっており、フォロワーはなんと190万人以上です!!

さらに公式YouTubeでは「ペヤング(焼きそば)について語る動画」や、「ジュースの思い出についての動画」などが観られます。

かずひさ

3つとも情報・魅力が満載になっている素晴らしいコンテンツですが、とくにYouTubeは観てもらいたい!

「この人、何やってるんだろう?」という動画があふれていて、すごく面白いですよ。笑

杉田智和さんって結婚してる?

Heart, Wedding, Marriage, Hands, Romantic, Marry

https://pixabay.com/photos/heart-wedding-marriage-hands-529607/#content

その強すぎる個性から、熱狂的なファンも多い杉田智和さん。そんな彼は結婚しているのでしょうか?

2021年3月現在、杉田さんが結婚しているという情報はありません。そして過去には声優の田中理恵さんと、付き合っていたと言われています。

しかし田中さんに結婚の意思がなく、2人は別れてしまったとウワサされていますね。

かずひさ

ちなみに杉田さんは、有名な男性声優:中村悠一さんとスゴく仲良しです。「中村悠一さん専用の着信音」まで設定しているらしいですよ。

もしかしたら一生独身のまま、中村さんに添い遂げるかもしれませんね。笑

(参考:https://xn--n8jtc6ad0nv19pp9cstj8xjljc.net/sugita/)

杉田さんが生み出した「2つの伝説」を紹介!

スーパー個性派&平気な顔で下ネタを言うことある杉田さん。そんな彼が生み出した「2つの伝説」を紹介します!

イスいる?俺がイスになろうか?

この伝説は2012年に行われた、アニメ『妖狐×僕SS』のイベントにて生まれました。

伝説の片棒を担ぐことになってしまったのは、とあるランキングで”人気女性声優 第1位”にも輝いている花澤香菜さんですね。

事前に撮られたVTRを流すためステージが暗転していく中、杉田さんはマイクを通してこう言ったのです。

杉田さん

あ、あ、あの花澤さん、イスいる?俺がイスになろうか?

このセリフを聴いた観客は大爆笑!そして言われた花澤さんは、思わず笑ってしまうほどの恐怖を感じていました(笑)。こうして1つ目の伝説が生まれたんですね。

女性声優さんの味がするぅ〜

そして2つ目の伝説は、2018年に生まれました。その舞台となったのは、声優:高橋未奈美さんがMCを務める番組:『高橋未奈美の「み、味方はナシ!」』です。

この番組にゲスト出演した杉田さんは、高橋さんと共にセンブリ茶(スゴく苦いお茶)を飲むことに。そしてまずは高橋さんが飲みました。

しかしあまりの苦さに、一口飲んだだけで咳こんでしまいます。その後、杉田さんが取った行動&セリフが伝説となりました。

伝説が生まれるまでの杉田さんの言動&セリフ
  1. 高橋さんが残したセンブリ茶を、自分の湯呑みに入れる
  2. 「(高橋さんが口に含んだお茶を)ちょっと戻した?」と確認
  3. 「戻した」という言葉を聞いた杉田さんは、一気に飲み干す
  4. 飲み干した後「うまいぃ、女性声優さんの味がするぅ〜」と発言

この伝説の何がスゴイって、杉田さんに対して嫌悪感や気持ち悪さを感じた人がほとんどいないんですよね。

ネット上には「よくやったwww」や「さすが杉田!」など、彼を称賛する言葉があふれています。こんな行動が受け入れられるのも、”杉田智和”という人間の魅力なのだと思いますよ。

かずひさ

ちなみに他にも、「伝説」と呼ぶに相応しい出来事をいくつも起こしています。

興味のある人はぜひ「杉田智和 伝説」でググったり、YouTubeで杉田さん関連の動画を漁ったりしてくださいね!

杉田智和さんについての情報まとめ

スーパー個性派声優:杉田智和(ともかず)さんについて紹介しました。色々な意味で「とてつもない人」ですよ。

声優として確かな実力を誇っているので、数多くの作品でメインキャラを務めてきた彼。そして作品関連のイベントや番宣では、必ずと言って良いほど”見どころ”を作ってくれます。

かずひさ

筆者はどんなに頑張っても、杉田さんが生み出した「伝説」のような行動は取れません。だからこそ多くの人たちから注目され、そして尊敬されているんですね。

この記事では筆者のオススメとして、『銀魂』『アホガール』『土下座で頼んでみた』の3つを紹介しました。

中でも『土下座で頼んでみた』は、杉田さんのイメージとピッタリなキャラが主人公です。筆者イチオシ作品なので、ぜひ視聴してみてくださいね!

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

かずひさ

ライターとして映画や俳優の記事を100以上、ブロガーとして合計200記事以上書いてます。ブログでは効率の良い筋トレやストレッチ、オススメのアイテムを紹介中!「自宅で・簡単に・効果的な筋トレ」をモットーに、情報・知識を発信しているので、ぜひ覗いてみてくださいね!