数々の人気キャラを熱演!福山潤さんのプロフィールや代表作を紹介

今回は、数々の人気作に出演してきた声優・福山潤さんについて紹介します。

福山さんと言えば、人気アニメ『暗殺教室』の主役を務めるなど、実力派声優として有名な方。たくさんの人気キャラを熱演し、今後の活躍も期待される声優さんの1人です。

この記事では福山さんのプロフィールをはじめ、代表作を無料で観られる動画サイトも紹介します。筆者おすすめの作品も5つ紹介するので、より福山さんの魅力を知ることができますよ。

また、他の声優さんとの交友関係や気になる恋の噂についても紹介するので、ぜひ最後までご覧くださいね!

福山潤さんのプロフィール

まずは数々の作品に参加してきた、福山潤さんのプロフィールを紹介しますね!

プロフィール
  • 本名:福山潤(ふくやまじゅん)
  • 生年月日:1978年11月26日
  • 血液型:A型
  • 所属事務所:BLACH SHIP(代表取締役)

福山潤さんは、1997年に『月刊Asuka』のラジオCMナレーションでデビュー。

2006年に「日本アニカン大賞」で男性声優賞、文化放送Event「アニメグランプリ2006」で最優秀男性声優賞を受賞するなど、数々の受賞歴を持つ実力派声優ですね!

スポンサーリンク

福山潤さんの出演作&キャラクターを紹介!

数々のメインキャラを担当してきた福山さん。今までにどんな作品に参加してきたのか、その一部を紹介しますね!(赤文字の作品は、筆者がおすすめする代表作)

出演作&キャラクター
  • 2006年:コードギアス 反逆のルルーシュ(ルルーシュ)
  • 2010年:ぬらりひょんの孫(奴良リクオ)
  • 2010年:WORKING!!(小鳥遊宗太)
  • 2011年:青の祓術師(奥村雪男)
  • 2012年:中二病でも恋がしたい!(富樫勇太)
  • 2013年:まおゆう魔王勇者(勇者)
  • 2014年:七つの大罪(キング)
  • 2014年:ノラガミ(兆麻)
  • 2015年:暗殺教室(殺せんせー)
  • 2015年:おそ松さん(松野一松)
  • 2020年:あひるの空(蒲地太郎)
  • 2020年:食戟のソーマ 豪ノ皿(朝陽)

他にもたくさんの作品に参加していますが、あまりにも数が多かったので一部のみ紹介させていただきました。

魅力的な作品やキャラクターが多いので、次の章からはおすすめの代表作を5つ紹介しますね!

大人気ダークファンタジー!『青の祓術師』

最初に紹介するのは、悪魔の血を引く少年・奥村燐を主人公とするダークファンタジー『青の祓術師(あおのエクソシスト)』。

2011年からのアニメ放送に伴い、コミックスの累計発行部数が1700万部を突破(2018年12月時点)している大人気作品ですね!

本作品で福山さんは、主人公の双子の弟・奥村雪男を担当。実質的なもう1人の主人公で、普段は真面目かつ冷静沈着ですが、激昂すると態度が一変してしまうキャラクターです。

大人気のダークファンタジー作品なので、まだ観ていない方はこの機会にぜひ!

スポンサーリンク

映画化もされた人気学園ラブコメ!『中二病でも恋がしたい!』

続いて紹介するのは、2013年・2018年に映画化もされた人気青春アニメ『中二病でも恋がしたい!

現役・中二病の高校1年生・小鳥遊六花(たかなしりっか)を中心に、周囲を巻き込みながら展開していく学園ラブコメです。

本作品で福山さんは、元・中二病で主人公の富樫勇太(とがしゆうた)を担当。一見普通の高校生ですが、中二病から完全に抜け出せていない面白いキャラクターです。

他にも個性派キャラが揃っていて、ストーリーの設定も面白いので、学園モノやラブコメが好きな方は要チェックですね!

累計発行部数3,700万部を突破!『七つの大罪』

続いて紹介するのは、コミックスの累計発行部数が3,700万部(2021年3月時点)を突破している『七つの大罪』。

主人公・メリオダスを中心に、“7人の大罪人”から組織された騎士団「七つの大罪」の戦いを描いた物語です。

本作品で福山さんは、七つの大罪の一員・キングハーレクイン)を担当。“怠惰の罪”を背負う妖精王で、クセの強い仲間たちに対してツッコミ役に回ることも多いキャラクターです。

超大作とも言えるファンタジー作品なので、福山さんの声にも注目しながら楽しんでみてくださいね!

スポンサーリンク

福山潤さんのミステリアスな演技を楽しめる『暗殺教室』

続いて紹介するのは、生徒たちが担任教師の暗殺を試みる、人気ブラック・コメディ『暗殺教室』。

『週刊少年ジャンプ』にて2012年31号から2016年16号まで掲載され、2015年(第1期)・2016年(第2期)にアニメ化された大人気作品です。

本作品で福山さんは、生徒から命を狙われる主人公(担任教師)・殺せんせーを担当。最高時速マッハ20のスピードと万能な触手を有している、超ユニークなキャラクターです。

“暗殺”という重厚なテーマでありながら気軽に観られる作品なので、この機会にぜひ楽しんでみてくださいね!

バスケ好き必見!繊細な心情描写も楽しめる『あひるの空』

最後に紹介するのは、バスケットボールを題材にしたスポーツアニメ『あひるの空』。

身長149cmの主人公・車谷空(くるまたにそら)が、“通称・クズ高”と呼ばれる弱小校で成長していく物語です。

本作品で福山さんは、強豪・北住吉高校のエース・蒲地太郎(かばちたろう)を担当。サブキャラながら強烈なインパクトがあるキャラクターで、とにかくナルシストです。

部員同士や指導者との軋轢(あつれき)、恋愛や家族の問題など、繊細に心情描写が描かれている見応えのある作品ですよ!

“無料”で福山潤さんの代表作が観られる動画サイト

ここまで筆者がおすすめする福山さんの代表作を5つ紹介しました。

この章では、これらの作品を無料で観られる動画サイトを紹介しますね!(下記は2021年3月時点の情報)

青の祓術師
中二病でも恋がしたい!
七つの大罪
暗殺教室
あひるの空

上記の動画サイトには無料トライアルのサービスがあり、期間中であれば無料でアニメを楽しめます。

無料期間中に解約することもできるので、初めての方も安心して利用できますよ。

福山潤さんの情報は公式サイトやSNSでチェック!

数々のメインキャラを担当してきた福山さんについては、公式サイトやSNSなどから詳しい情報を確認できます。

「BLACK SHIP」の公式サイトでは、今までの出演作を確認できたり、ボイスサンプルを聴いたりできますよ。

また、福山さんはアーティストとしても活動しているので、ぜひポニーキャニオンの公式サイトやTwitterもチェックしてみてくださいね!

福山潤さんの交友関係は?

声優活動はもちろん、ファンにとっては福山さんの交友関係も気になりますよね!

福山さんは、同い年(1978年生まれ)の声優仲間と一緒に、2009年に結成した「DABA」というユニットで自主活動をしています。

DABAのメンバー(ユニット内での名前)
  • 小野大輔(まさし)※リーダー
  • 近藤孝行(フォンドヴォー)
  • 菅沼久義(はちみつ)
  • 立花慎之介(なまはげ)
  • 日野聡(親方)
  • 福山潤(ピンハネ)
  • 間島淳司(サムソン)

「DABA」は7人組のユニットで、これまでに企画DVDの発売やユニット内ユニットによる音楽活動もしています。

2019年には「AbemaTV」にて、特別番組『DABA10周年記念ファン感謝祭』が生放送されました。ユニットでの活動にも注目ですね!

福山潤さんの気になる恋愛事情は?

40代とは思えないほど若々しく見える福山さん。年齢的には結婚していてもおかしくなく、ファンとっては恋愛事情も気になりますよね!

過去には結婚の噂が流れたこともありますが、現在(2021年3月時点)も未婚の可能性が高いようです。

また、声優の小清水亜美さんと恋の噂がありますが、こちらも確証が見当たりませんでした。

どうやら小清水さんが福山さんの大ファンで、ラジオなどで仲の良さが話題となったのも噂の発端のようです。真相ははっきりとしていませんが、ファンとして温かく見守っていきましょう!

福山潤さんについての情報まとめ

今回は、数々の人気作に参加してきた福山潤さんについて紹介しました。

「殺せんせー」などメインキャラも多く演じ、アーティストとしても活動するなど、幅広い表現力を持っている実力派声優です。

この記事では一部の代表作を紹介しましたが、他にも『ブラッククローバー』のフィンラルなど、魅力的なキャラクターをたくさん担当しています。

これを機に多くのアニメを楽しんで、福山さんの魅力にハマってみてくださいね!

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です