あの名探偵を演じる声優:小山力也さんのプロフィールや代表作を紹介

「”小山力也”っていう声優の名前をTwitterでよく見かけるけど、一体どんな人なんだ?どのキャラに声をあてているんだ??」

あなたのそんな疑問を解決するため、あの名探偵に命を吹き込んでいる声優:小山力也さんについて紹介していきます。

この記事には彼のプロフィールや出演作品・結婚についての情報などが書かれていますよ。最後まで読み切れば、小山さんの魅力に気付けることでしょう!

さらに今なら”無料”で、小山力也さんの代表作を観られる動画サイトも紹介しています。ぜひ最後まで読んでくださいね!

【2代目の名探偵!】小山力也さんのプロフィール

まずは”あの名探偵”に声を当てている声優:小山力也さんのプロフィールから紹介していきます。

小山力也さんのプロフィール
  • 本名:小山力也(芸名と同じ)
  • 生年月日:1963年12月18日
  • 出身地:京都府京都市
  • 声優としてのデビュー年:1996年
  • 声優としてのデビュー作:『ER緊急救命室』

小山さんは2021年3月現在、アニメ『名探偵コナン』で毛利小五郎を演じている声優です。

もともとは声優ではなく俳優としてデビューしており、特撮作品『仮面ライダーBLACK』にも出演していました。

そして吹き替えやアニメのアフレコにも参加するようになり、海外ドラマ『24-TWENTY FOUR-』シリーズではジャック・バウアーの声をあてていますよ。

かずひさ

渋くてカッコ良い声をしており、「男らしい中年男性」を演じさせたら右に出る者はいないですね。

スポンサーリンク

小山力也さんの出演作&演じたキャラを一覧で紹介!

Microphone, Vintage, Cromatic, Mic, Voice, Sound, Music

https://pixabay.com/photos/microphone-vintage-cromatic-mic-5340340/#content

大人気キャラを演じていることから、年齢・性別問わずに高い人気を誇っている小山さん。そんな彼は、今までどんな作品に出演してきたのでしょう?

※下のボックスでは「出演年:出演作(役名)」の順番で表記していきます。そして赤文字になっている作品は、筆者が特にオススメする代表作です。

小山力也さんの出演作一覧
  • 2000年:はじめの一歩(鷹村守)
  • 2003年:24-TWENTY FOUR-(ジャック・バウアー)
  • 2004年:攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG(クゼ・ヒデオ)
  • 2005年:闘牌伝説アカギ 〜闇に舞い降りた天才〜(南郷)
  • 2006年:うたわれるもの(ハクオロ)
  • 2006年:NARUTO -ナルト-(ヤマト)
  • 2008年:シゴフミ(美川キラメキ)
  • 2009年:名探偵コナン(毛利小五郎)
  • 2010年:刀語(左右田右衛門左衛門)
  • 2011年:ウルヴァリン(ローガン / ウルヴァリン)
  • 2011年:Fate/Zero(衛宮切嗣)
  • 2015年:うしおととら(とら)
  • 2015年:血界戦線(クラウス・V・ラインヘルツ)
  • 2016年:文豪ストレイドッグス(福沢諭吉)
  • 2018年:バキ(烈海王)
  • 2020年:魔王城でおやすみ(はりとげマジロ)

もちろん上の作品以外でも、多くのメインキャラを演じています。しかし数がとても多かったので、割愛させていただきました。

かずひさ

次の項目からは、筆者が個人的にオススメする「小山力也さんの代表作」を紹介していきますね!

最強の男を演じる!『はじめの一歩』

はじめの一歩』は2000年に放送がスタートした、「いじめられっ子がボクシングに出会って人生を変える」という名作アニメです。

そして小山さんは、主人公が通うジムの先輩で世界最強のボクサー:鷹村守(まもる)を演じていました。鷹村は野生のクマに殴り勝つほど、圧倒的な攻撃力を持っていますよ。

このボクシングアニメはとんでもなく血が熱くなる一作で、男性なら誰しもがドハマリすることでしょう!毎試合ごとに特徴的なボクサーが登場するのも、魅力の1つですね。

かずひさ

実際に筆者もハマっており、5回以上は全話を見直しています。その度に興奮が止まりませんし、鷹村が世界チャンピオンになった試合は10回ほど観ていますよ。

スポンサーリンク

”声優:小山力也”と言えばコレ!『名探偵コナン』

名探偵コナン』は1996年に放送がスタートした、「体の縮んだ高校生が凶悪な事件に挑む」という国民的アニメですね。

そんな今作で小山さんは、主人公の面倒を見ているヘボ探偵:毛利小五郎を2009年から演じています。小五郎は確かにヘボなのですが、警官時代に鍛えた柔道や銃のウデ前はピカイチですよ。

原作マンガとアニメの両方が、国民的人気となっている作品はそうそうありません。その数少ない一作が『名探偵コナン』なんですね。

普段は頼りなくて主人公に助けられっぱなしですが、いざという時にはビシッと決める小五郎。そんな彼の活躍を、ぜひ見逃さないでくださいね!

イケボで恐ろしくて可愛いモンスター!『魔王城でおやすみ』

魔王城でおやすみ』は2020年に放送がスタートした、「寝る以外やることがないお姫様の奇行」を描いたアニメです。

”睡眠”という珍しいテーマを扱っている今作で、小山さんは姫に愛されるモンスター:はりとげマジロを演じました。

このモンスターは背中に多数のトゲを持っていますが、お腹がとても柔らかいんです。その柔らかさとギャップから、姫お気に入りの存在となっていますよ。

個性的なキャラと、可愛いのに行動力が高すぎてぶっ飛んでる姫を楽しめる『魔王城でおやすみ』。筆者は原作マンガも含め、今作の虜になっていますよ!

かずひさ

なんだかんだ言って「とにかく可愛いお姫様」を観るための作品なので、寝ることに命すらかけてしまう彼女にぜひ注目しましょう!

スポンサーリンク

”無料”で小山力也さんの代表作を観るなら…

テレビ, 男, 見, ルーム, オフィス, 近代的な, 技術, 画面, 見制御, ホーム, デスク, テーブル

https://pixabay.com/ja/photos/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93-%E7%94%B7-%E8%A6%8B-%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0-3774381/#content

先ほどまでに「小山力也さんの代表作」を3つオススメしました。ここではそれらの作品を、”無料”で観られる動画サイトを紹介していきます。

作品の配信期間が終わると観られなくなるので、今すぐ観て楽しむことをオススメします。

『はじめの一歩』を観られる動画サイト
『名探偵コナン』を観られる動画サイト
『魔王城でおやすみ』を観られる動画サイト

FODプレミアムとABEMAビデオ・Huluには「14日のお試し期間」、それら以外のサイトには「30日のお試し期間」があり、その期間内ならタダで見ることができます。

そして無料期間だけ楽しんで解約するのもOKですよ。安心して利用してください!

かずひさ

次の項目からは小山さんの公式コンテンツや、結婚についての情報などを紹介していきます!

【情報と魅力がいっぱい】小山力也さんの公式コンテンツを紹介!

ノートパソコンとスマートフォンの両方を使用している人

https://unsplash.com/photos/tLZhFRLj6nY

多くの有名作に出演している小山さんですが、そんな彼の情報がたっぷり詰まっている”公式コンテンツ”を紹介しますね。

「小山力也さん公式コンテンツ」への各種リンク

公式サイトでは今まで出演してきた作品の情報や、ばっちり映った宣材写真などを観られます。

そしてブログには小山さん自身の言葉で書かれた「感謝の言葉」や、収録の合間に撮られた1ショットなどが満載!彼の人となりがよく分かりますよ。

かずひさ

ブログは2017年から更新されていませんが、2つとも情報・魅力が満載になっている素晴らしいコンテンツです。ぜひ覗いてみてくださいね。

小山力也さんって結婚してる?

Heart, Wedding, Marriage, Hands, Romantic, Marry

https://pixabay.com/photos/heart-wedding-marriage-hands-529607/#content

広い世代から愛されている小山さんですが、そんな彼は結婚しているのでしょうか?

2021年3月現在、小山さんが結婚しているという情報はありませんでした。しかし公表していないだけで「実は家庭を築いているかも」とも言われていますね。

そして過去には2人の女性とウワサになっていたので、その女性たちを紹介しますね。

小山さんとウワサになっていた女性たち
  • 柚木涼香
  • 大原さやか

この2人はどちらも声優で、アニメでの共演だったりラジオのDJを一緒に務めたりしていました。

とくに柚木さんはかなり強くアタックしていたらしく、そのせいで小山さんが激怒したこともあるとか。

真実は分かりませんが独身だとしても、イケボで渋いイケメンの小山さんは本気を出せばいつでも結婚できると思ってます。

(参考:https://bibi-star.jp/posts/9453#:~:text=%E5%B0%8F%E5%B1%B1%E5%8A%9B%E4%B9%9F%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AF%E3%80%81%E5%85%AC%E8%A1%A8,%E3%81%8C%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82)

映画『名探偵コナン』最新作での演技を楽しもう!

小山さんが結婚しているかどうかの真実は分かりませんが、「真実はいつも1つ!」でお馴染みの『名探偵コナン』最新映画が2021年4月から公開されます。

そのタイトルは『名探偵コナン 緋色の弾丸』。長らく謎に包まれていた”とあるキャラ”にスポットをあてた、めちゃくちゃ注目度の高い一作ですよ。

本当は2020年に公開予定だった今作。しかしコロナウィルスの影響もあり、1年後の4月まで延期されたんですね。

そしてやっとお目見えすることになり、日本中のファンは大喜びしています。(もちろん筆者もその1人ですよ!)

小山さん演じる小五郎も登場すると思われるので、映画が公開されたら劇場までぜひ足を運んでみましょう。

小山力也さんについての情報まとめ

世代を超えて愛されている声優:小山力也さんについて紹介しました。国民的アニメでメインキャラを務めている男性ですよ。

もともと俳優出身のため、高い演技力と表現力を誇っている小山さん。しかも男ですら惚れるイケメンボイスなので、彼を嫌う人はいないでしょう。

かずひさ

「一度でいいからあんな声を出したい!」と、筆者は心から思っています(笑)。ものすごく男らしい声質をしていますよ。

この記事では筆者のオススメとして、『はじめの一歩』『名探偵コナン』『魔王城でおやすみ』の3つを紹介しました。

中でも『魔王城でおやすみ』は筆者イチオシ作品です!可愛いお姫様とモンスターたちを観て、ぜひ癒されてくださいね!

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

かずひさ

ライターとして映画や俳優の記事を100以上、ブロガーとして合計200記事以上書いてます。ブログでは効率の良い筋トレやストレッチ、オススメのアイテムを紹介中!「自宅で・簡単に・効果的な筋トレ」をモットーに、情報・知識を発信しているので、ぜひ覗いてみてくださいね!