日本一の声優:神谷浩史さんのプロフィールや数々の出演作などを紹介

「”神谷浩史”っていう声優の名前をTwitterでよく見かけるけど、一体どんな人なんだ?どのキャラに声をあてているんだ??」

あなたのそんな疑問を解決するため、日本一の声優:神谷浩史(ひろし)さんについて紹介していきます。

この記事には彼のプロフィールや出演作品・事故で死にかけていたことについてなどが書かれていますよ。最後まで読み切れば、神谷さんの魅力に気付けることでしょう!

さらに今なら”無料”で、神谷浩史さんの代表作を観られる動画サイトも紹介しています。ぜひ最後まで読んでくださいね!

【実績がスゴすぎる!】神谷浩史さんのプロフィール

まずは飛び抜けた実績をもつ声優:神谷浩史さんのプロフィールから紹介していきます。

神谷浩史さんのプロフィール
  • 本名:神谷浩史(芸名と同じ)
  • 生年月日:1975年1月28日
  • 出身地:茨城県牛久市(生まれは千葉県)
  • デビュー年:1994年
  • デビュー作:『ツヨシしっかりしなさい』

神谷さんは優れた声優に贈られる「声優アワード」を、5年連続受賞&殿堂入りした男性です。このことから「日本一の声優」と言われることも多いですよ。

声の特徴としては”若々しいイケメンボイス”。そして滑舌も良いため主人公から目立つサブキャラまで、何でもこなせる人ですね。

一時期、新作アニメが発表されるたびに「出演キャスト:神谷浩史」という文字が入っていたほど、人気の高い声優ですよ。

かずひさ

ちなみに神谷さんの奥様は、マンガ家である中村光(ひかる)さんです。2021年3月現在では、1人の女の子を授かっていますよ。

スポンサーリンク

神谷浩史さんの出演作&演じたキャラを一覧で紹介!

Microphone, Vintage, Cromatic, Mic, Voice, Sound, Music

https://pixabay.com/photos/microphone-vintage-cromatic-mic-5340340/#content

「日本一の声優」として、とても高い人気を誇っている神谷さん。そんな彼は、今までどんな作品に出演してきたのでしょう?

※下のボックスでは「出演年:出演作(役名)」の順番で表記していきます。そして赤文字になっている作品は、筆者が特にオススメする代表作です。

神谷浩史さんの出演作一覧
  • 2002年:デジモンフロンティア(源輝二)
  • 2004年:リングにかけろ1(河井武士)
  • 2005年:ハチミツとクローバー(竹本祐太)
  • 2007年:さよなら絶望先生(糸色望)
  • 2008年:夏目友人帳(夏目貴志)
  • 2008年:マクロスF(ミハエル・ブラン)
  • 2009年:化物語(阿良々木暦)
  • 2010年:Angel Beats!(音無結弦)
  • 2010年:デュラララ!!(折原臨也)
  • 2010年:WORKING!!(相馬博臣)
  • 2011年:青の祓魔師(メフィスト・フェレス)
  • 2012年:黒子のバスケ(赤司征十郎)
  • 2012年:聖闘士星矢Ω(瞬)
  • 2013年:進撃の巨人(リヴァイ)
  • 2014年:ハイキュー!!(武田一鉄)
  • 2015年:おそ松さん(松野チョロ松)
  • 2015年:電波教師(鑑純一郎)
  • 2016年:斉木楠雄のΨ難(斉木楠雄)
  • 2016年:文豪ストレイドッグス(江戸川乱歩)
  • 2018年:ムヒョとロージーの魔法律相談事務所(エンチュー)

もちろん上の作品以外でも、多くのメインキャラを演じています。しかし数がとても多かったので、割愛させていただきました。

かずひさ

次の項目からは、筆者が個人的にオススメする「神谷浩史さんの代表作」を紹介していきますね!

妖怪に名前を返していく!『夏目友人帳』

夏目友人帳』は2008年に放送がスタートした、「多くの妖怪たちに名前を返していく」というアニメですね。

そんな今作で神谷さんは、妖怪に名前を返していく主人公:夏目貴志を演じました。貴志は妖怪から名前を奪ってしまった祖母の、ある意味”尻拭い”をしていきますよ。

原作マンガ&第1期が大ヒットしたことから、2021年3月現在までに第6期までが放送されている『夏目友人帳』シリーズ。

果たして貴志はどんな妖怪たちと出会って、名前を返却するのでしょうか?基本的にはほのぼのしたストーリーで進むので、まったりしたアニメを観たい人にオススメです。

スポンサーリンク

人の弱みを握りまくる…!『WORKING!!』

WORKING!!』は2010年に放送がスタートした、「ファミレスで起こるさまざまな出来事やトラブル」を描いた日常系アニメです。

神谷さんはアニメファンからの人気も高い今作で、キッチン担当のバイト:相馬博臣(ひろおみ)を演じました。このキャラ、かなりヤバいです。

イケメンなルックスと柔らかいスマイルが好印象なのですが、店員の弱みや個人情報を握っている相馬。それをダシにして、「説得」という名の脅しを行っていきますよ。

かずひさ

相馬のウラの顔を知っている店員たちは、できるだけ彼に近づかないよう気をつけています。しかしいつの間にか新たな弱みを握られているんですね…。笑

しかし今作には相馬と同じくらいか、もっとヤバいキャラたちが登場します。そんな彼らのドタバタな日常を、ぜひ楽しんでくださいね!

元ニートの天才が教師に!『電波教師』

電波教師』は2015年に放送がスタートした、「教師になった元ニートが生徒たちを救っていく」という作品です。

筆者も大好きな今作で神谷さんは、いきなり教師になってしまった主人公:鑑(かがみ)純一郎を演じました。元ニートである純一郎、実はガチの天才なんです。

純一郎はわずか17才で、世界的権威を持つ雑誌にも掲載された「どこでもドア理論」を提唱しました。

そして「やりたいことしかできない(通称:YD)病」を患っていると自称するほど、興味のあることにしか手を伸ばしません。

そんな主人公とクセの強すぎる生徒たちの交流・戦いを描いた『電波教師』。よく練られたストーリーになっているので、観て損はないですよ!

スポンサーリンク

”無料”で神谷浩史さんの代表作を観るなら…

テレビ, 男, 見, ルーム, オフィス, 近代的な, 技術, 画面, 見制御, ホーム, デスク, テーブル

https://pixabay.com/ja/photos/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93-%E7%94%B7-%E8%A6%8B-%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0-3774381/#content

先ほどまでに「神谷浩史さんの代表作」を3つオススメしました。ここではそれらの作品を、”無料”で観られる動画サイトを紹介していきます。

作品の配信期間が終わると観られなくなるので、今すぐ観て楽しむことをオススメします。

『夏目友人帳』を観られる動画サイト
『WORKING!!』を観られる動画サイト
『電波教師』を観られる動画サイト

HuluとABEMAビデオには「14日のお試し期間」、それら以外のサイトには「30日のお試し期間」があり、その期間内ならタダで見ることができます。

そして無料期間だけ楽しんで解約するのもOKですよ。安心して利用してください!

歌手:神谷浩史として発売したシングル&オススメの一曲

先ほどまでは声優としての代表作を紹介しましたが、ここでは「歌手:神谷浩史」として発売したシングル&オススメの一曲を紹介しますね!

神谷浩史さんの発売シングル一覧
  1. 2010年:For myself
  2. 2011年:虹色蝶々
  3. 2012年:Such a beautiful affair
  4. 2014年:START AGAIN
  5. 2016年:Danger Heaven?
  6. 2017年:神様コネクション
  7. 2021年:BRAND NEW WAY

2021年3月現在までに7曲のシングルが発売されていますね。『BRAND NEW WAY』は2021年3月24日に発売されたばかりですが、1〜6曲目はオリコンでトップ10に入っていました。

そして筆者オススメの一曲も『BRAND NEW WAY』ですね!安定して伸びていく歌声が、とても聴き心地の良いシングルになっていますよ。

かずひさ

声優としてだけでなく、「歌手:神谷浩史」にも注目していってくださいね!

【個性がよく出てる】神谷浩史さんの公式コンテンツを紹介!

ノートパソコンとスマートフォンの両方を使用している人

https://unsplash.com/photos/tLZhFRLj6nY

多くの有名作に出演している神谷さんですが、そんな彼の情報がたっぷり詰まっている”2つの公式サイト”を紹介しますね。

「神谷浩史さん公式コンテンツ」への各種リンク

声優の公式サイトでは各作品への出演情報や、ばっちり映った宣材写真などを観られます。さらには自己紹介やナレーションなどの「ボイスサンプル」を聴くこともできますよ。

そして歌手の公式サイトには、各種MVやジャケット写真などが満載!いつもは顔の見えない「声優」として活動している神谷さんの、さまざまな表情を楽しめますよ。

かずひさ

2つとも情報・魅力が満載になっている素晴らしいコンテンツなので、ぜひ覗いてみてくださいね。

ラジオDJとして”あの人気声優”と共演中!

声優・歌手として大活躍している神谷さん、実は2007年から2021年3月現在も”あの人気声優”と共にラジオDJを務めています。

その”人気声優”とは、アニメ『WORKING!!』でも共演していた小野大輔さんですね!

そして2人が長きに渡ってDJを務めるラジオ番組は、文化放送の『神谷浩史・小野大輔のDearGirl〜Stories〜』です。

いわゆる「声優ラジオ」の中でも、かなりの長寿番組である今作。2人の軽快なトークと面白コーナーを楽しめますよ。

かずひさ

思わず聴き入ってしまうほど、クオリティの高い番組になっています。ぜひ上の動画で、2人のトークを楽しんでくださいね。

実は「バイク事故」で死にかけていた過去が!

Motorcycle, Accident, Road, Traffic, Death, Risk

https://pixabay.com/photos/motorcycle-accident-road-traffic-1041070/#content

数多くのジャンルで、順風満帆に仕事をこなしている神谷さん。しかし2006年には「バイク事故」に遭ってしまい、医者が諦めるほどの重体になっていました。

かずひさ

神谷さんを担当した医者が、神谷さんの両親に「この人は救命できません」と告げていたそうです。

事故の経緯としては、”バイク運転中にトラックを避けようとして転倒した”と言われています。そして約1ヶ月間の昏睡状態や1回の心肺停止を乗りこえ、奇跡的に目を覚ましました

その後は壮絶なリハビリを続け、事故から約2ヶ月後には退院。「もし神谷さんが死んでいたら、この声は聴けなかったんだな…」と思うと、筆者は思わず神に感謝したくなります。

(参考:https://bluesweb.org/%E7%A5%9E%E8%B0%B7%E6%B5%A9%E5%8F%B2%E3%81%AE%E4%BA%8B%E6%95%85%E3%81%AB%E3%81%AF%E5%B0%8F%E9%87%8E%E5%A4%A7%E8%BC%94%E3%81%8C%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%EF%BC%9F%E5%BE%8C/%20)

神谷浩史さんについての情報まとめ

名実ともに日本一の声優:神谷浩史さんについて紹介しました。数多くの作品でメインキャラを演じていますよ。

そして歌手・ラジオDJとしても活躍しており、まさに「声のエキスパート」とも表現できますね。これからもどんどん、たくさんの人を楽しませていくことでしょう

かずひさ

筆者も神谷さんの声は大好きなので、バイク事故から復活して本当に良かったと思っています。

この記事では筆者のオススメとして、『夏目友人帳』『WORKING!!』『電波教師』の3つを紹介しました。

とくにゲスキャラを演じている『WORKING!!』では、「もしかしてこっちが本性なのかな?」と思うほど役にハマっています。筆者イチオシ作品なので、ぜひ視聴してみてくださいね!

映画をたっぷり楽しみたいなら、動画配信サービスを利用すると良いですよ!僕があなたにオススメしたい動画配信サービスは「U-NEXT」と「Amazon Prime」の2つです。

U-NEXTは「膨大なコンテンツ数」が最大の魅力で、その数なんと“18万本”以上!

Amazon Primeは動画配信以外のサービスも充実しており、月額500円(税込)とは思えないコスパの高さが強みですね!

どちらのサービスも「無料お試し期間」が用意されており、その期間中に解約すれば利用料金は発生しません。(※無料期間:U-NEXT…31日間/Amzon Prime…30日間)

配信作品は定期的に更新されていくので「観たい!」と思っていた作品が、いつのまにか観れなくなってしまうということが起こります。

観れなくなって後悔しないように、今すぐ登録して観たかった作品たちを思い切り楽しみましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

ライターとして映画や俳優の記事を100以上、ブロガーとして合計200記事以上書いてます。ブログでは効率の良い筋トレやストレッチ、オススメのアイテムを紹介中!「自宅で・簡単に・効果的な筋トレ」をモットーに、情報・知識を発信しているので、ぜひ覗いてみてくださいね!