映画「早熟のアイオワ」あらすじ・キャストまとめ【ネタバレ有】

”ジェニファー・ローレンス”主演の映画「早熟のアイオワ」。本作はジェニファー・ローレンスの初主演映画です。

「早熟のアイオワ」は実際に起こった出来事を基に作られた作品ですので、ノンフィクションが好きな方におすすめの映画になっています。

ここでは映画「早熟のアイオワ」の作品情報、概要、視聴方法などご紹介していきますので、ぜひ最後まで読んでみてください。

(出典:https://yansue.exblog.jp/20106760/)

「早熟のアイオワ」の作品情報・概要

  • 製作年:2009年
  • 製作国:アメリカ合衆国
  • 監督:ロリ・ペティ
  • 脚本:ロリ・ペティ、デヴィッド・アラン・グリア
  • 原案:ロリ・ペティ
  • 音楽:マイク・ポスト
  • 編集:Tirsa Hackshaw

映画「早熟のアイオワ」は2009年にアメリカ合衆国で公開されたヒューマンドラマ映画です。日本では2014年に劇場公開されております。

本作は監督・脚本のロリ・ペティ自身の少女期を描いた作品となっております。

「早熟のアイオワ」のあらすじは?

1976年。14歳のアグネス(ジェニファー・ローレンス)は妹たちとともにアメリカ・アイオワ州の小さな町にある『ポーカー・ハウス』と呼ばれる不法居住者の家に住んでいた。そこでは夜な夜なポーカー賭博や売春が繰り広げられ、ドラッグディーラーたちが集まってきた。母親から売春を強要されながら、死に物狂いで妹たちを守る日々。そんな過酷な境遇のアグネスに、さらに追い打ちをかけるような事件が起きる……。

出典:https://movie.walkerplus.com/mv54953/

「早熟のアイオワ」に登場する人物をご紹介!

「早熟のアイオワ」に出演する主要な登場人物と役どころ、それぞれのキャストをご紹介します。

アグネス(演:ジェニファー・ローレンス)

主人公のアグネスは中学校に通いながら新聞記者のアルバイトをしている14歳の女の子です。売春婦の元締めに恋をしています。

アグネス役を演じたジェニファー・ローレンスは、17歳の時に映画デビューし、2012年には『ハンガー・ゲーム』で日本でも一躍有名人となりました。

キャミー(演:クロエ・グレース・モレッツ)

今年で10歳になるアグネスの妹です。車の中でノリノリにはしゃいだりと、明るく元気な性格をしています。

「キック・アス」をはじめ、話題作に次々と出演するクロエ・グレース・モレッツが、撮影当時10歳という若さで妹役に抜擢されています。

サラ(演:セルマ・ブレア)

アグネスたちの母親です。神父の夫と離婚し、現在は売春婦として家計を支えています。現在は自暴自棄になっており、娘にも売春を強要しているのです。

サラ役を演じたセルマ・ブレアは、1997年に映画デビューを果たし、1999年に公開された『クルーエル・インテンションズ』ではMTVムービーアウォーズのベスト・キス賞を受賞しています。

「早熟のアイオワ」の注目ポイントはここ!

映画「早熟のアイオワ」では『主人公”アグネス”の強さ』が注目ポイントの一つと言えます。

悲惨でどうしようもなく辛い状況に陥ったとしても、決して自分を哀れんだりしません。自分が不幸ではないと確認するために何度でも立ち上がるのです。

そして幼い妹たちを守るために、最後は妹たちを連れて車で家出をします。17歳とまだまだ子供なのに、姉としての強い想いに涙ぐむこと間違いなしです。

この物語が監督・脚本を担当した”ロリ・ペティ”の実際の体験談を基にしたストーリーというのも心にくるものがありますね。

本編予告映像

映画「早熟のアイオワ」の本編予告映像は1分30秒のショートムービーとなっており、アグネス(ジェニファー・ローレンス)は「街では何が起きても街の人は知らん顔をする」と語っています。

母親のサラ(セルマ・ブレア)の下品な発言にウンザリするアグネス。映像中盤ではサラと熱い口づけを交わす黒人の男がアグネスを売春婦にしようと試みます。

その事をアグネスはサラに伝えるものの、相手にしてもらえません。感情的になったアグネスはサラと黒人の男に向けて銃を撃つのです。

撃った銃弾は一体どこを撃ち抜いたのでしょうか?映像は次の展開に進み、3人の少女が車内で歌を歌っているシーンで幕を閉じます。

「早熟のアイオワ」の評価コメント

  • 映画.com:3.1(全13件)
  • yahoo!映画:3.1(全138件)
  • Filmarks:3.3(全412件)

「早熟のアイオワ」の平均評価は3.2点と、まずまずの評価の作品となっております。

  • 「ジェニファー・ローレンスが大女優になる片鱗が見える」
  • 「クロエちゃんが超cute」

参考:https://movies.yahoo.co.jp/movie/347872/(一部抜粋)

といったコメントが見受けられ、物語に触れるコメントよりもキャスト陣に注目しているコメントが多い印象を受けました。

「早熟のアイオワ」を鑑賞した視聴者の感想

早熟のアイオワって面白いの?と思っている方のために、「早熟のアイオワ」を鑑賞した人たちがSNSに投稿した感想をまとめました!

コメディ要素のおかげでとっつきやすい映画になっていますよね!
クロエ・モレッツはキック・アスで有名ですね!
クロエちゃん最高に可愛いですよね!

「早熟のアイオワ」の視聴方法は?

映画「早熟のアイオワ」を視聴することのできるVOD(ビデオ・オンデマンドサービス)は以下の2つとなっております。

  • Amazon プライム・ビデオ
  • U-NEXT

VODの最大のメリットは、会員登録さえすれば動画が見放題という点です。初回登録時には無料期間が存在するのでタダで「早熟のアイオワ」を視聴することができますよ!

(注:配信されている動画には”配信期間”がありますので、既に配信終了している可能性があります。)

VOD料金(税別)取り扱いのある媒体・ジャンル特徴無料体験期間
U-NEXT月額¥1,990映画、ドラマ、アニメ、雑誌、マンガ、書籍、R-18etc...・最新作の配信がダントツで速い
・1契約で4アカウント作成可能
・映画チケットの割引サービス
31日間
Amazon Prime ビデオ月額¥500
年額¥4,900
映画、アニメ、ドラマ、バラエティetc...・Prime会員になれば、買い物やその他のサービスもお得に利用できる
・月額料金がダントツに安い
30日間
ビデオマーケット月額¥500
月額¥980
映画、アニメ、ドラマ、韓流ドラマetc...・民放各局の人気ドラマが見られる
・韓流ドラマの取り扱い数が豊富
・取り扱い作品本数が圧倒的に多い
初月
Hulu月額¥933映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、ニュースetc...・フジテレビと日テレ系列のアニメ作品が多い
・リアルタイムのコンテンツが豊富
2週間
FOD月額¥888映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、雑誌、マンガetc...・フジテレビ系列の映画やドラマが豊富
・見逃し配信の期間が限定されない
31日間
dTV月額¥500映画、アニメ、ドラマ、カラオケ音源、ニュース、バラエティetc...・カラオケ音源がある
・過去に放映された海外映画が多い
・キャッシュバックキャンペーンがあり
31日間
WOWOW月額¥2,300映画、ドラマ、アニメ、スポーツ、音楽番組etc...・アーティストのライブ映像やスポーツが観られる
・人気作品のリピート放送がある
・アカデミー賞、グラミー賞の中継もある
初月
TSUTAYA TV月額¥933映画、ドラマ、アニメ、R-18etc...・ダウンロード機能付き
・TSUTAYAの宅配レンタルがセットになったプランがある
30日間
Netflix月額¥800映画、ドラマ、アニメ、ドキュメインタリーetc…定額、低価格で、いつでもどこでも、好きなだけ視聴することができ、広告は一切ありません。

”ジェニファー・ローレンス”出演作品一覧

本作の主役を演じる”ジェニファー・ローレンス”の出演作品は以下の通りとなっています。

  • 早熟のアイオワ(2008)
  • あの日、欲望の大地で(2008)
  • ウィンターズ・ボーン(2010)
  • それでも愛してる(2011)
  • 今日、君に会えたら(2011)
  • X-MEN:ファースト・ジェネレーション(2011)
  • ハンガーゲーム(2012)
  • ボディ・ハント(2012)
  • 世界にひとつのプレイブック(2012)
  • 悪魔の秘め事(2013)
  • ハンガーゲーム2(2013)
  • アメリカン・ハッスル(2013)
  • XーMEN:フューチャー&バスト(2014)
  • ハンガーゲーム FINAL:レジスタンス(2014)
  • セリーナ 炎の女(2014)
  • ハンガーゲーム FINAL:レボリューション(2015)
  • ジョイ(2015)
  • ディオールと私(2015)
  • X-MEN:アポカリプス(2016)
  • パッセンジャー(2016)
  • マザー!(2017)
  • レッド・スパロー(2018)
  • XーMEN:ダーク・フェニックス(2019)

終わりに

映画「早熟のアイオワ」の作品情報や概要、視聴方法をご紹介させていただきました。

本作は俳優の”ロリ・ペティ”自身の少女期の実話を基に描かれた作品であり、その内容は賭博や売春目的の男たちが夜になると集まってくる家で暮らす少女の物語です。

濡場シーンやレイプ描写があったりするので、人によっては苦手な方もいるかと思います。

ですが実際に起こった出来事を基に製作された作品ですので、一度は視聴しておきたい作品の一つとなっております。

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>