神秘的な美人声優:坂本真綾さんのプロフィールや代表作などを紹介!

「”坂本真綾”っていう声優の名前をTwitterでよく見かけるけど、一体どんな人なんだ?どのキャラに声をあてているんだ??」

あなたのそんな疑問を解決するため、神秘的な雰囲気をもつ美人声優:坂本真綾さんについて紹介していきます。

この記事には彼女のプロフィールや出演作品・結婚に関しての情報などが書かれていますよ。最後まで読み切れば、坂本さんの魅力に気付けることでしょう!

さらに今なら”無料”で、坂本真綾さんの代表作を観られる動画サイトも紹介しています。ぜひ最後まで読んでくださいね!

【見惚れるほど美しい】坂本真綾さんのプロフィール

まずは見ているだけでボーっとしてしまうほどの「美人声優」である、坂本真綾さんのプロフィールから紹介していきます。

坂本真綾さんのプロフィール
  • 本名:鈴村真綾
  • 生年月日:1980年3月31日
  • 出身地:東京都板橋区
  • デビュー年:1988年
  • デビュー作:『頑固じいさん孫3人』

坂本さんは、海外作品の日本語吹き替え・ゲームやアニメ作品の声あてを中心に活動している声優です。

そして声優だけでなく歌手・女優・ラジオDJとしても活躍しており、まさに「エンターテイナー」と言うに相応しい女性ですよ。

かずひさ

さらには作詞家として多くのアーティストに歌詞提供をしています。2019年にはジャニーズの人気ユニット:KinKi Kidsへ提供したことで話題になりました。

スポンサーリンク

坂本真綾さんの出演作&演じたキャラを一覧で紹介!

Microphone, Vintage, Cromatic, Mic, Voice, Sound, Music

https://pixabay.com/photos/microphone-vintage-cromatic-mic-5340340/#content

数多くのジャンルで、大きな成果を出し続けている坂本さん。そんな彼女は、今までどんな作品に出演してきたのでしょう?

※下のボックスでは「出演年:出演作(役名)」の順番で表記していきます。そして赤文字になっている作品は、筆者が特にオススメする代表作です。

坂本真綾さんの出演作一覧
  • 1996年:天空のエスカフローネ(神崎ひとみ)
  • 2002年:ラーゼフォン(美嶋玲香 / ハルカ)
  • 2004年:機動戦士ガンダムSEED DESTINY(ルナマリア・ホーク、マユ・アスカ)
  • 2005年:ツバサ・クロニクル(知世姫)
  • 2006年:桜蘭高校ホスト部(藤岡ハルヒ)
  • 2007年:DEATH NOTE(高田清美)
  • 2008年:黒執事(シエル・ファントムハイヴ)
  • 2010年:荒川アンダー ザ ブリッジ(ニノ)
  • 2012年:〈物語〉シリーズ(忍野忍 / 旧キスショット)
  • 2013年:マギ The kingdom of magic(シェヘラザード)
  • 2015年:七つの大罪(マーリン)
  • 2017年:Fate/Apocrypha(ルーラー / ジャンヌ・ダルク)
  • 2019年:Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-(レオナルド・ダ・ヴィンチ)
  • 2020年:Re:ゼロから始める異世界生活(エキドナ)

もちろん上の作品以外でも、多くのメインキャラを演じています。しかし数がとても多かったので、割愛させていただきました。

かずひさ

次の項目からは、筆者が個人的にオススメする「坂本真綾さんの代表作」を紹介していきますね!

”ホスト”として部活動するヒロイン!『桜蘭高校ホスト部』

桜蘭高校ホスト部』は2006年に放送がスタートした、「超お金持ち学校(桜蘭高校)に通う生徒たちのクラブ活動」を描いたアニメです。

”ホスト部”という前代未聞のクラブ活動をする今作で、坂本さんはヒロイン:藤岡ハルヒを演じました。ハルヒはお金持ちではありませんが、特待生として桜蘭高校に通っています。

かずひさ

そしてアクシデントが起こり、女の子なのに「ホスト部」へ入ることになった彼女。しかも校内では、男子生徒として振る舞うことにもなるんですね。

果たしてハルヒは、女性であることがバレずにホストを続けられるのでしょうか?数々のピンチを乗り越えていくヒロインの姿を、ぜひチェックしてみましょう!

スポンサーリンク

大人気シリーズの前日譚!『Fate/Apocrypha』

Fate/Apocrypha』は2017年に放送がスタートした、「願いが叶う万能アイテムをめぐって戦う英雄たち」を描いたアニメです。

そんな今作で坂本さんは、ヒロインであり”審判役”であるルーラー(ジャンヌ・ダルク)を演じました。

数多くの英雄や偉人が召喚され、大迫力のバトルを楽しめる『Fate/Apocrypha』。日本中にファンが山ほどいる『Fate』シリーズの最新作として、放送当時は大きな話題になりました。

そして実在した人物だけでなく”ジークフリート”や”アキレウス”など、神話のキャラたちも次々登場します!男性なら誰でも心をくすぐられる内容なので、ぜひ楽しんでくださいね。

主人公が何回も生き返る!『Re:ゼロから始める異世界生活』

Re:ゼロから始める異世界生活』は2016年に放送がスタートした、「何回も生き返って困難を乗りこえていく主人公」を描いたアニメです。

熱狂的なファンも多い今作で坂本さんは、尽きることのない知識欲を持つ「強欲の魔女」:エキドナを演じました。

登場する女性キャラが、とにかく可愛すぎることでも有名な『Re:ゼロから始める異世界生活』。ヒロイン&ヒロイン候補が何人も現れるので、推しキャラを決めるのに苦労します。笑

そして”お腹を切り裂かれる”といった、グロいシーンが多いことも特徴ですね。第1話を観ただけでドハマリするかもしれないので、ぜひ時間をとってイッキ見してみましょう!

スポンサーリンク

”無料”で坂本真綾さんの代表作を観るなら…

テレビ, 男, 見, ルーム, オフィス, 近代的な, 技術, 画面, 見制御, ホーム, デスク, テーブル

https://pixabay.com/ja/photos/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93-%E7%94%B7-%E8%A6%8B-%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A0-3774381/#content

先ほどまでに「坂本真綾さんの代表作」を3つオススメしました。ここではそれらの作品を、”無料”で観られる動画サイトを紹介していきます。

作品の配信期間が終わると観られなくなるので、今すぐ観て楽しむことをオススメします。

(2021年3月現在、『Fate/Apocrypha』を無料で観られるサイトはありませんでした)

『桜蘭高校ホスト部』を観られる動画サイト
『Re:ゼロから始める異世界生活』を観られる動画サイト

Hulu・ABEMAビデオには「2週間のお試し期間」、それら以外のサイトには「30日のお試し期間」があり、その期間内ならタダで見ることができます。

そして無料期間だけ楽しんで解約するのもOKですよ。安心して利用してください!

かずひさ

次の項目からは「歌手:坂本真綾」としての活動や、結婚についての情報などを紹介していきますね!

歌手として発売したシングル&オススメの一曲を紹介!

先ほどまでは声優としての代表作を紹介しましたが、ここでは「歌手:坂本真綾」として発売したシングル&オススメの一曲を紹介しますね!

坂本真綾さんの発売シングル
  • 1999年:プラチナ
  • 2002年:ヘミソフィア
  • 2008年:トライアングラー
  • 2014年:レプリカ
  • 2018年:逆光

2021年3月現在までに、31曲のシングルが発売されています。こちらも「声優としての出演作」と同じく、多くの曲を割愛させていただきました。

そして筆者オススメの一曲ですが、2008年に発売された『トライアングラー』ですね!アニメ『マクロスF』のオープニングテーマとして使われていました。

かずひさ

筆者が初めて聴いた坂本真綾さんのシングルが、『トライアングラー』です。とても美しい彼女の歌声に、大きな衝撃を受けたことを覚えていますよ。

【アルバムを試聴しよう】坂本真綾さんの公式コンテンツを紹介

ノートパソコンとスマートフォンの両方を使用している人

https://unsplash.com/photos/tLZhFRLj6nY

多くの有名作に出演し、名曲も歌っている坂本さん。そんな彼女の情報がたっぷり詰まっている”公式コンテンツ”を紹介しますね。

「坂本真綾さん公式コンテンツ」への各種リンク

公式サイトでは今までの出演作品や、何枚もの写真で彩られたライブレポートを観ることができます。

そして所属事務所の公式サイトでは、『Duets』というアルバムに収録された7つの名曲を試聴できますよ。

かずひさ

2つとも情報・魅力が満載になっている素晴らしいコンテンツです。ぜひ覗いてみて坂本さんのご尊顔や、美しい歌声を堪能してみましょう。

坂本真綾さんって”結婚”してる?

two gold-colored rings on paper

https://unsplash.com/photos/YeJWDWeIZho

数多くの作品に出演し、確かな実力で多くのファンを唸らせている坂本さん。そんな彼女は結婚しているのでしょうか?

実は2011年8月に、有名声優である鈴村健一さんとの結婚を公表されました。(だからこそ本名が「鈴村」真綾なんですね)

かずひさ

大物声優同士の結婚ということで、声優ファンたちは匿名掲示板や動画サイトなどで大騒ぎしていました。

そして2021年3月現在、お子さんがいるという情報はありません。夫婦2人で仲良く暮らしていますよ。

坂本真綾さんについての情報まとめ

神秘的な雰囲気をもつ美人声優:坂本真綾さんについて紹介しました。数多くの有名作に出演されていますよ。

そして声優としてだけでなく歌手や作詞家としても活躍しており、”言葉”や”声”に関してはエキスパートと言える女性です。

かずひさ

筆者は個人的に、「中性的な女性」を演じたら右に出るものはいないと思っていますね。

この記事では筆者のオススメとして、『桜蘭高校ホスト部』『Fate/Apocrypha』『Re:ゼロから始める異世界生活』の3つを紹介しました。

中でも『桜蘭高校ホスト部』は、彼女の声質が一番よく分かるアニメになっています。坂本真綾さんの実力を堪能できるアニメなので、ぜひ視聴してみてくださいね!

映画をたっぷり楽しみたいなら、動画配信サービスを利用すると良いですよ!僕があなたにオススメしたい動画配信サービスは「U-NEXT」と「Amazon Prime」の2つです。

U-NEXTは「膨大なコンテンツ数」が最大の魅力で、その数なんと“18万本”以上!

Amazon Primeは動画配信以外のサービスも充実しており、月額500円(税込)とは思えないコスパの高さが強みですね!

どちらのサービスも「無料お試し期間」が用意されており、その期間中に解約すれば利用料金は発生しません。(※無料期間:U-NEXT…31日間/Amzon Prime…30日間)

配信作品は定期的に更新されていくので「観たい!」と思っていた作品が、いつのまにか観れなくなってしまうということが起こります。

観れなくなって後悔しないように、今すぐ登録して観たかった作品たちを思い切り楽しみましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

ライターとして映画や俳優の記事を100以上、ブロガーとして合計200記事以上書いてます。ブログでは効率の良い筋トレやストレッチ、オススメのアイテムを紹介中!「自宅で・簡単に・効果的な筋トレ」をモットーに、情報・知識を発信しているので、ぜひ覗いてみてくださいね!