放送終了から5年後、ついに『ダウントンアビー』の続編が映画化!

”ヒュー・ボネヴィル”主演の映画『ダウントンアビー』。本作は2010年から2015年まで放送されたドラマ『ダウントンアビー』の続編作品で、全米初登場No.1を獲得した人気の高い映画となっております。

ここでは『ダウントンアビー』の作品情報、概要、視聴方法などをご紹介していきます!この記事を読めば本作について詳しく知ることができますので、ぜひ最後まで読んでみてください。

(出典:https://downtonabbey-movie.jp/news/)

『ダウントンアビー』の作品情報

  • 制作年:2019年
  • 制作国:イギリス、アメリカ合衆国
  • 監督:マイケル・エングラー
  • 脚本:ジュリアン・フェロウズ
  • 原作:ジュリアン・フェロウズ
  • 音楽:ジョン・ラン
  • 撮影:ベン・スミサード
  • 編集:マーク・デイ

映画『ダウントンアビー』は2019年のイギリス・アメリカ合衆国合作の歴史時代劇映画です。

本作は同名のテレビシリーズの続編となっており、テレビシリーズは2010年9月から2015年12月まで放送されました。

『ダウントンアビー』のあらすじは?

映画『ダウントンアビー』のあらすじは以下の通りとなっております。

テレビシリーズ最終回から2年後の1927年が舞台。グランサム伯爵家の長女メアリーは、かつての執事カーソンと共に、英国国王夫妻の「ダウントンアビー訪問」に備え、パレードや豪勢な晩餐会の準備にあたります。

そんな中、一族やメイドたちのスキャンダル、ロマンス、陰謀が次々と明るみになり、メアリーは重要な決断を迫られることになるのです…。

前作にあたるドラマ版は、シーズン1からシーズン6までの全47話長編作品となっており、大邸宅”ダウントンアビー”で暮らす人々を中心に描かれるヒューマンドラマとなっております。

前作同様、今作でも大邸宅”ダウントンアビー”を中心としたストーリーとなっています。

『ダウントンアビー』に出演するキャスト紹介!

『ダウントンアビー』に登場する主要キャストのそれぞれの役どころを紹介していきます。

ロバート・クローリー(演:ヒュー・ボネヴィル)

ロバートは家族だけなく使用人にも優しい伯爵です。家族と共に大邸宅の「ダウントンアビー」に暮らしています。

ロバート役を演じた”ヒュー・ボネヴィル”はイギリス・ロンドン出身の俳優で、テレビ・映画・舞台を中心に活動しております。

2001年の映画『アイリス』では、最優秀助演男優賞で英国アカデミー賞にノミネートされました。

カーソン(演:ジム・カーター)

カーソンは「ダウントンアビー」の元執事です。現在は引退しておりますが、幼い頃から「ダウントンアビー」で働いていた超ベテラン執事。

カーソン役を演じた”ジム・カーター”は1980年のSF映画「フラッシュ・ゴードン」でデビューしました。本作でカーソン役演じたことで世界的に広く知られることとなった人物です。

レディ・メアリー・タルボット(声:ミシェル・ドッカリー)

レディはクローリー家の長女でしっかり者です。両親に代わって、「ダウントンアビー」を切り盛りしています。

レディ役を演じる”ミシェル・ドッカリー”は本作の役柄で最もよく知られ、エミー賞およびゴールデングローブ賞にノミネートされました。

2016年からはドラマシリーズ 『Good Behavior』で、アルコール中毒で犯罪常習者のシングルマザー役として主演を務めています。

英国の雰囲気を堪能できる本編予告映像!

『ダウントンアビー』の予告映像は約1分30秒のショートムービーとなっており、一通の手紙が大邸宅「ダウントンアビー」に届くところから始まります。

その手紙の内容は国王夫妻が「ダウントンアビー」に訪れるというもの。国王が訪問することを知った、邸宅に住むクローリー家の長女”メアリー”は急いでパレードの準備を始めます。

しかし邸宅にはメイドも執事もおらず、準備は滞ってしまうのです。このままでは国王夫妻訪問に間に合わないと悟ったメアリーは、かつて「ダウントンアビー」に勤めていた元執事に助けを乞います。

果たして、国王夫妻訪問という一大事を乗り切ることができるのでしょうか?

気になる『ダウントンアビー』の評価コメント!

  • 映画.com:3.9(全62件)
  • yahoo!映画:4.1(全401件)
  • Filmarks:3.9(全650件)

『ダウントンアビー』の平均評価は4.0点と、かなり評価の高い作品となっております。

  • いい意味で裏切られた映画だった
  • 役者が一人もかけずに作られたファンのため映画
  • すごくよかったけど知っている人向け

参考:https://movies.yahoo.co.jp/movie/370011/review/?sort=lrf(一部抜粋)

以上のような評価の高いコメントが見受けられました。やはり、ドラマシリーズの続編なだけあって、本作を視聴する場合は前作を視聴してからの方が良いでしょう。

『ダウントンアビー』を鑑賞したSNSの反応は?

『ダウントンアビー』って面白いの?と思っている方のために、『ダウントン・アビー』を鑑賞した人たちがSNSに投稿した感想をまとめました!

ハマる人にはハマる、ファンのための映画と言っても過言ではないですね。
吹き替え版と字幕版を両方視聴するのは映画の醍醐味ですよね!どちらも違った良さがあります。
ドラマ版を視聴済みでないと味わえない楽しみ方ですね。展開が予想できるというのも好きな作品だからこそ純粋に楽しめます。

『ダウントンアビー』を視聴できる動画配信サービスは?

映画『ダウントンアビー』を視聴することのできるVOD(ビデオ・オンデマンドサービス)は2020年2月現在ではありませんでした。

2020年1月に公開された最新の映画のため、配信されるまでにもうしばらく時間がかかることが予想されます。

VODの最大のメリットは、会員登録さえすれば動画が見放題という点ですので、『ダウントンアビー』が配信されるまで、テレビドラマ版を視聴してみてはいかがでしょうか?

ちなみにテレビドラマ版はU-NEXTFODで配信されておりますので、下記からアクセスするとスムーズに視聴することができます。

(注:配信されている作品には”配信期間”がありますのでご注意ください。)

ヒュー・ボネヴィルの「出演映画作品一覧」

本作を視聴する前に、あらかじめ”ヒュー・ボネヴィル”の出演作品をいくつか見ておくと、より演技力の凄さを実感できます。

そこでここからは、彼の出演作品をご紹介していきます!(赤文字は代表作品です)

  • 1994年 フランケンシュタイン
  • 1997年 007 トゥモロー・ネバー・ダイ
  • 1999年 ノッティングヒルの恋人
  • 1999年 マンスフィールド・パーク
  • 2000年 シャンプー台のむこうに
  • 2001年 帽子を脱いだナポレオン
  • 2001年 アイリス
  • 2002年 ファイナル・インパクト 墜落事故調査官
  • 2002年 チャーチル/大英帝国の嵐
  • 2002年 ダイアナ妃の小説家
  • 2002年 ドクトル・ジバゴ
  • 2003年 12日の木曜日
  • 2005年 アサイラム/閉鎖病棟
  • 2005年 アンダーカバーコップ
  • 2006年 TSUNAMI 津波
  • 2009年 ブラック・レコード〜禁じられた記録〜
  • 2009年 スリラー
  • 2009年 ミス・マープル5 『鏡は横にひび割れて』
  • 2010年 シャンハイ
  • 2010年 バーク アンド ヘア
  • 2014年 ミケランジェロ・プロジェクト
  • 2014年 パディントン
  • 2017年 きかんしゃトーマス とびだせ!友情の大冒険
  • 2017年 パディントン2
  • 2017年 ブレス しあわせの呼吸
  • 2017年 英国総督 最後の家
  • 2019年 ダウントン・アビー

2014年の映画『パディントン』は、児童文学作品『くまのパディントン』を元に制作された映画であり、内容はファミリー向けの作品となっております。

子供から大人まで楽しむことのできる映画なので、彼の代表作品の中でも特におすすめです。

ヒュー・ボネヴィルの「出演テレビシリーズ一覧」

続きまして、”ヒュー・ボネヴィル”が出演しているテレビシリーズ作品もご紹介します。(赤文字は代表作品です。)

  • 2008年 ボーンキッカーズ 考古学調査班
  • 2008年 ジェイン・オースティンに恋して
  • 2009年 連続誘拐
  • 2010年 Ben Hur
  • 2010年 名探偵ポワロ 『オリエント急行の殺人』
  • 2010年-2015年 ダウントン・アビー
  • 2011年 ドクター・フー
  • 2012年 The Colbert Report
  • 2016年 ホロウ・クラウン/嘆きの王冠
  • 2018年 きかんしゃトーマス

2010年から2015年まで放送された『ダウントンアビー』以外に、彼の代表作品と呼べるものはありません。ほとんどが1話だけの脇役として出演をしています。

彼の熱烈なファンの方なら他の作品もチェックしてみてはいかがでしょう。

終わりに

映画『ダウントンアビー』の作品情報や概要、視聴方法をご紹介させていただきました。

テレビドラマ版の『ダウントンアビー』を未視聴でも充分面白いという意見もありましたが、本作をより楽しむならテレビドラマ版から視聴することを勧めます。

すでに視聴済みという方でも、もう一度見直してみてはいかがでしょうか?

この記事を読んで少しでも『ダウントンアビー』が面白そうだと感じましたら、ぜひ視聴してみてください!

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>